«В 2011 году рост заработной платы продолжится — в среднем на 20–25%», — сказал президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд в заявлении в связи с 16-летием компании. А.М.Гиршфельд: «30 января Индустриальная группа УПЭК отмечает 16 лет со дня образования. Сегодня на предприятиях компании стабильно работает 8 тыс. человек. В 2011 году будет создано еще около 300 рабочих мест: на участках Лозовского кузнечно-механического завода по производству железнодорожных компонентов, сельхозтехники и БТР и на новой площадке Украинской литейной компании.
Развивая систему менеджмента, мы внедряем проектное управление, принцип ротации менеджеров на предприятиях группы, а также помимо традиционной системы премирования восстанавливаем многоуровневую систему мотивации.
В этом году мы ушли от кризисного помесячного управления и вывели компанию на пятилетнее планирование. Следуя стратегии, выработанной в июне 2008 г., ИГ УПЭК развивается как клиентоориентированная инженерная индустриальная группа.
За последние 2–3 года мы совершили инженерный и технологический прорыв. Четко выстроен инженерно-технический блок, возглавляемый Объединенным инженерным центром, созданы новые и реорганизованы существующие инженерные центры, реализован уникальный по своим масштабам проект комплексной системы автоматизации, которым охвачено более 400 рабочих мест.
Приоритетным направлением развития и одним из главных конкурентных отличий группы сегодня является инновационный курс — разработка инновационных проектов с приоритетной ставкой на инженерные знания и создание на их базе high-tech продуктов с высокой долей нематериальной составляющей (50%).
Таким образом, мы намерены выйти не только на принципиально новый технический уровень изделий и разработок, но и на совершенно иной уровень доходности компании в целом как основу для дальнейшего движения вперед, улучшения условий работы, повышения оплаты труда и мотивации каждого сотрудника.
Мы гордимся тем, что наша работа и инновации делают мир совершеннее. ИГ УПЭК приумножает лучшие традиции научной, инженерной и промышленной школы Харькова и страны, делает реальный вклад в то, чтобы Харьков ассоциировался для миллионов людей у нас в стране и за рубежом, прежде всего, с высокотехнологичным машиностроением, с наукой, возрождением и развитием!»
Подшипниковый завод уже давно стал визитной карточкой ИГ УПЭК. Надо отметить, что подшипниковое производство имеют только страны — промышленные лидеры. И уровень этой отрасли является индикатором состояния машиностроения в стране, как например, в США, Германии, Японии, Франции. Колоссальные шаги в этой отрасли сделал Китай, который сегодня стал лидером по росту объемов промышленного производства и продемонстрировал миру, что проблемы даже такой огромной страны можно решать за счет поддержки высокотехнологичного машиностроения.
В СНГ из почти 40 подшипниковых заводов осталось не более десятка работающих предприятий: в Минске, Вологде, Саратове, Самаре, Москве, Курске, Степногорске, Луцке, Харькове...
Эта отрасль требует постоянного внедрения самых современных разработок. Поэтому стратегия развития подшипникового направления ИГ УПЭК — создание высокотехнологичного производства.
В 2010-м впервые за последние 20 лет ХАРП сумел перешагнуть рубеж своей проектной мощности — выпустил 1 миллион железнодорожных подшипников. И в 2011 г. должен выйти на новый рубеж — 1 млн 200 тыс. шт. У нас стоят огромные задачи на следующий год: завершить строительство Оскольского подшипникового завода, ввести в эксплуатацию оборудование на сумму более 100 млн грн., освоить новые технологии и др. Харьковскому подшипниковому предстоит на 25–30% увеличить объем производства.
На 2011 г. планируется окончание этапа модернизации шарикового и железнодорожного потоков, начатых в 2002 и 2006 гг. соответственно. Изменения коснулись всех основных технологических процессов. Завод стал одним из немногих предприятий с полным циклом производства подшипников улучшенного качества, начиная от кузнечного передела и заканчивая шлифованием. ХАРП выстоял в конкуренции с Китаем и теперь, с выводом на рынок подшипники нового поколения, начинает конкурировать на рынке СНГ с западными компаниями.
В 2011 г. планируется закончить освоение более 30 новых типов подшипников, которые закрепят на постсоветском пространстве лидерство ХАРП в области железнодорожных, автомобильных и сельскохозяйственных подшипников.
В планах — изготовить опытную партию и приступить к испытанию нового поколения подшипников TBU для вагонов повышенной грузоподъемности. Это значительный скачок, который будет означать абсолютно новую ступень в развитии нашего подшипникового производства: подобный продукт выпускает только первая пятерка ведущих фирм, насчитывающих столетнюю историю.
В следующем году будет создана первая в СНГ лаборатория, где будут проводиться исследования, испытания и сертификация ж/д подшипников.
Готовится новый совместный проект с Минским подшипниковым заводом (МПЗ): сотрудничество позволит ХАРП резко увеличить присутствие на крупнейшем машиностроительном рынке СНГ — в Беларуси. Мы начнем поставку на МПЗ компонентов подшипников для сельхозмашиностроения. В свою очередь, на ХАРП организуем сборку роликосферических подшипников для горнодобывающих и металлургических предприятий из компонентов МПЗ. Производства таких подшипников в Украине никогда не было.
Лозовской кузнечно-механический завод восстанавливает свои позиции после периода спада, сумев при этом сохранить коллектив, выйти в 2010 г. на рентабельную работу, остаться градообразующим предприятием Лозовой. На следующий год завод также имеет хорошие перспективы.
В 2011 г. ЛКМЗ вместе с инженерным центром и дивизионом предстоит решить две главные задачи. Во-первых, совершить прорыв в освоении новых продуктов и в объемах производства; стать ведущим производителем полного комплекса энергосберегающей прицепной сельхозтехники нового поколения для почвосберегающих агротехнологий.
Другая важная задача — энергосбережение. В наших планах запустить в следующем году термическое производство практически на полную мощность и внедрить энергосберегающие технологии, а полученное излишнее тепло использовать для отопления как завода, так и микрорайона. С приходом новых людей в руководство Лозовой у нас появились предпосылки для конструктивного диалога с местной властью. И мы уверены, что наши инвестиции в энергосбережение пойдут на пользу и заводу, и всем лозовчанам, поскольку дадут возможность снизить коммунальные платежи.
Перед Харьковским электротехническим заводом стоит непростая задача. Она схожа с той, которую решал ХАРП в 2004–2006 гг. в связи с экспансией китайской продукции на рынок СНГ. ХАРП сумел выстоять и сделал вывод: нужно уйти от конкуренции в массовом сегменте за счет выпуска продукции иного уровня.
В 2010 г. ХЭЛЗ и СКБ разработали стратегию вывода на рынок новой линейки высококонкурентоспособной продукции. Это взрывозащищенные двигатели, специальные насосы, крупногабаритные двигатели и т. д.
Проекты, которые сегодня уже запущены в производство, позволят ХЭЛЗ в ближайшие 2–3 года утроить объемы выпуска. В то же время очень важно обеспечить экономию затрат — и за счет новых конструктивных решений, и за счет совершенствования технологий. 2011-й станет переходным: мы ожидаем достаточно существенного — 20–25% — роста производства. Но основная задача этого года — освоение новой линейки продукции, которая позволит заводу стабильно увеличивать в ближайшие 5–7 лет объемы производства такими же темпами. Большие задачи стоят перед СКБ Укрэлектромаш и ХЭЛЗ по освоению продукции хай-тек класса —бесфреоновых климат-систем, разработанных управлением турботехнологий УПЭК, которые не имеют аналогов в мире.
Для станкостроительного завода следующий год станет, пожалуй, одним из наиболее сложных и ответственных. Харверст должен подтвердить свое лидерство в производстве высокоточного вальцешлифовального оборудования. На этот год приходится окончание двух важнейших проектов, связанных с выпуском высокоточного оборудования нового поколения. Мы завершили реорганизацию КБ завода — это был очень непростой процесс. Сегодня завод и ОКБШС — эффективная команда, которая в состоянии успешно решать поставленные задачи.
В 2011 г. Харверст и ОКБШС продолжат проектирование и изготовление оборудования для ХАРП и ОПЗ. Это программа предусматривает изготовление десятков станков и наряду с профильным оборудованием даст станкозаводу стабильную загрузку на ближайшие 3–4 года.
Украинская литейная компания — предприятие, по которому кризис ударил сильнее всего, — в IV квартале 2010 года сумела выйти на прибыльную работу.
Длительное время УЛК обеспечивала литыми заготовками только ЛКМЗ и не имела заказов от других своих потребителей. Но в этом году предприятие вышло на новый перспективный рынок — производство среднего литья для ж/д транспорта. Сегодня мы видим перспективу стабильного развития литейной компании на 5–7 лет.
На 2011 г. планируется инвестировать в УЛК порядка $15 млн. В связи с увеличением производственной программы мы планируем создать новую площадку литейной компании на территории ЛКМЗ. Для этого участка по нашему заказу Азовмашем и фирмой Kunkel-Wagner проектируется специальный комплекс оборудования. Кроме того, планируется приобретение 8-тонной индукционной печи Eges и стержневых автоматов Omega. Уже в следующем году УЛК должна выйти на производство 10–12 тыс. т отливок. Потенциал роста в ближайшие 2–3 года — до 30–35 тыс. т отливок в год. Причем большая часть этого объема станет основой для производства конечных компонентов для ж/д транспорта на ЛКМЗ. В целом по этому направлению планируется создать в Лозовой более 500 дополнительных рабочих мест.
УПЭК-Техсервис стал одним из ключевых предприятий, от которого зависит устойчивая работа наших заводов. Вместе с тем опыт показал, что часть подразделений УПЭК-Техсервиса, связанных с аварийными и текущими ремонтами, необходимо перевести на заводы — в службы главных инженеров.
Таким образом мы устраним потери из-за того, что рабочие заводов подчас относятся к оборудованию потребительски, рассчитывая, что за исправность станков ответственность несет другое предприятие. Мы меняем подход и центры ответственности: у основных рабочих должна появиться мотивация бережно относиться к оборудованию и самостоятельно проводить мелкий ремонт и т. д. В то время как специалисты УПЭК-Техсервис сосредоточатся на средних и капитальных ремонтах.
В планах ИГ УПЭК — интегрироваться в мировой глобальный экономический процесс. Мы намерены специализироваться на высокотехнологичном конечном продукте. Компоненты, узлы и детали мы будем приобретать у ведущих производителей, вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на организацию их производства у себя. Это позволит нам оптимизировать многие производственные процессы на наших предприятиях. Это для компании задача новая, и решать ее предстоит Транссервису вместе с техническими подразделениями предприятий.