31 августа 2015 года на базе Сумского национального аграрного университета (СНАУ) состоялось официальное открытие ВУЗовского представительства инновационно-образовательного кластера «Агротехника».
«Сегодня мы поднялись еще на одну ступеньку, которая даст нам возможность готовить качественных специалистов, которых сегодня требует бизнес и в которых нуждается производство», – отметил декан инженерно-технологического факультета СНАУ Михаил Довжик.
Представительство кластера создано в форме учебно-научной и демонстрационной лаборатории инженерно-технологического факультета СНАУ. Лаборатория оснащена образцами (узлами) современной сельхозтехники «Лозовские машины» производства ЛКМЗ.
«То, что у нас сегодня в лаборатории представлена техника «в разрезе» – это бесценно. – говорит и.о. заведующего кафедры тракторов и сельскохозяйственных машин СНАУ Владислав Зубко. – Редко где можно увидеть отдельные конструкции агрегатов. А мы имеем уникальную возможность обучать студентов на подобных образцах. Здесь представлены основные рабочие органы машины – мы видим лапу, диск, высевающую секцию, подшипниковый узел… Это даже нам, преподавателям, дает возможность повысить свою квалификацию».
По мимо отдельных рабочих узлов ИГ УПЭК передал СНАУ два современных почвообрабатывающих агрегата: короткую дисковую борону-лущильник «Дукат-2,5» и опытный образец приспособления для сплошного высева ПСВ-24 – комплексное орудие для поверхностной обработки почвы с одновременным внесением минеральных удобрений и/или высевом сельхоз культур. На университетских полях студенты смогут изучать специфику и особенности работы данной техники.
«Для нас очень важно, что сегодня студент будет изучать технику не по картинкам и чертежам, а он будет видеть агрегаты в натуральном виде, иметь возможность с ними работать», – отмечает проректор по научно-педагогической и учебной работе СНАУ Валерий Жмайлов. Также по его словам, от сотрудничества в рамках кластера «Агротехника» в выигрыше остаются все: университет выпускает высококвалифицированных специалистов, которые нужны производству; компании приобретают сотрудников, подготовленных к реальной работе; а сам выпускник становиться востребованным на рынке труда.
«Данный проект имеет очень хорошую перспективу, и, к слову, во всем мире работают по такой схеме. Мы должны понимать, какие специалисты сегодня нужны, и готовить их исходя из требований и запросов производственных компаний. Для нас важно, чтобы студент был востребован», – говорит Валерий Жмайлов.
Представительство инновационно-образовательного кластера «Агротехника» в СНАУ – вторая из пяти запланированных учебно-исследовательских площадок кластера. Ранее, 28 августа было открыто первое ВУЗовское представительство кластера на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П.Василенко (ХНТУСХ).
Университетские площадки «Агротехника» создаются с целью содействия модернизации системы образования, разработки новых образцов сельхозтехники с использованием передовых технологий земледелия, поднятия сельского хозяйства страны на качественно новый уровень.
Справка:
Инновационно-образовательный кластер «Агротехника» в сфере новейших технологий землеобработки и современного сельхозмашиностроения создан 24 июня 2015 г.
Инициаторами и учредителями кластера стали Харьковская областная государственная администрация, Индустриальная группа УПЭК, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П.Василенко, Лозовской кузнечно-механический завод, Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси, Харьковская областная организация работодателей в сфере агропромышленного комплекса. Также к созданию кластера присоединились четыре ведущих университета аграрного профиля из других областей Украины: Николаевский национальный аграрный университет, Сумской национальный аграрный университет, Таврический государственный агротехнологический университет и Уманский национальный университет садоводства.
Главной целью создания Кластера является объединение усилий ведущих частных промышленных и агропромышленных предприятий, аграрных ВУЗов Украины, научно-исследовательских и инженерных центров, а также органов государственной власти и местного самоуправления для разработки внедрения современных энергоэффективных технологий землеобработки; импортозамещения путем разработки и производства отечественной энергосберегающей агротехники и продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках; создание новых рабочих мест; повышение технического уровня образования; трансфера технологий и реализации инноваций в агропромышленной сфере; улучшение взаимодействия с органами власти для разработки эффективной политики поддержки отечественных производителей агротехники.